!今天是:    【加入收藏】【设为首页】
苏保文苑
商会动态 MORE
不忘初心 抱团发展 共赴春天
捐款献爱心 灾难显真情
艳泓基金“爱行四季”携手苏商情暖留守儿童
“流金岁月,璀璨乡情”消费众筹推介会
市长的关怀
鲜花蛋糕送祝福
乡情浓浓 情暖患病老乡
春天的问候
慰问孤残孩子 苏商献爱心
慰问女交警 苏商献爱心
 >> 您现在的位置:首页->生活
私人定制:点赞与否,说出理由
发布时间:2014-1-11   阅读:921

 

  冯氏的喜剧里我记忆犹新的段子有两个,一个是《甲方乙方》里姚远使坏让李琦“打死我也不说”;一个是《没完没了》里傅彪喝醉了娇羞地抱着瓶子喊的“十三,路易的”。后来冯小刚不怎么拍喜剧了,就出产了一票自以为能抗住贺岁档期的烂片,所有的片段加起来都不如曾经冯导一部电影的笑料好看。但后来想想,其实冯导也回不去了,后来拍摄的不是《唐山大地震》、《1942》这样沉重的历史题材,就是《非诚勿扰》这种水得不得了的爱情故事,思想觉悟也许是上去了,嘴角却也耷拉了。


  冯氏喜剧无可超越,有人说是因为王朔,有人说是因为时机好,我倒觉得最重要的是他懂得什么叫市井幽默。但有个问题回避不了,就是市井幽默一定要扎根于市井,想要把这种幽默发挥到极致您就必须把桌子上那瓶红酒换成二锅头。只是冯导后来火了,华谊兄弟估计也入股了,名人做久了喝惯了法国的葡萄味,估计是再也尝不来这56°的牛栏山了。


  关于这差异我举两个例子:一是色诱,《甲方乙方》里对李琦饰演的厨子使美人计,刘蓓小曲一唱青衣一扮那起的是范儿,魅惑不脱衣,利目三分笑,到了《私人订制》里李小璐上来那就是开的和高衩泳裤似的泳衣,又是摸背又是湿身,不但肤浅的露骨还色诱的毫无水平,尽显这高层社会的美色奢靡;还有帮富人圆梦,《甲方乙方》里姚远他们把一有钱人支边远山区受苦,人趴在山头足足等了他们几个月,上了车就不下来誓要与龙虾鲍鱼过一辈子,《私人订制》里帮最俗导演圆梦,先搞了个什么雅俗的分析,然后就开始胡编乱造,甚至炮制出换血、“雅中毒”等毫无笑点可言的桥段。这叫搞笑吗?如果是,这和低成本忽悠人的恶搞电影到底有什么本质的差别?


  所以《私人订制》尽管看上去好像是《甲方乙方》的升级版,但绝对难以望其项背。值得肯定的是,冯导电影景色更美了,场景更宏大了,钱一定是没少花,不过生拉硬拽几个笑料,葛大爷牵头几个年轻人组起的草台班子也敢来提传承实在有些扯淡。冯导大概是忘了,钱是好东西,但也不是最好的东西,这世界上有些东西是金钱买不来的,比如观众的审美,比如口碑。《私人订制》的故事性和连贯性都不足以成为一部合格的冯氏喜剧,它本身就是个悲剧。


  至于冯导,我只能说,上面的风呼吸的太久,就不用和我们一起幻想着还能接地气了,咱还是相见不如怀念吧。 唐书钰
  久违了的讽刺现实之作


  《私人订制》自从上映之初便连遭网友口诛笔伐,内容不外乎情节老套,笑点牵强,以及结尾矫揉造作的煽情。随着影片首周3个多亿票房入账,谩骂之声也几乎达到顶点。的确,从故事性来说,这是冯小刚近年来最不具代入感的电影,看完整个影片,观众几乎很难找到所谓的“情感共鸣”。然而,这部电影并非一无是处,《三枪》般抢钱的外表下,仍然有一股敢于拿社会丑陋一面开涮的狠劲儿。


  《私人订制》的潜台词是“圆梦”

,大大小小的梦想中,最主要的三个关键词是反腐败、雅俗之争与发财梦,这也正是当下中国人每天都在面对,也几乎都在关注的事情。冯小刚与王朔在这三个问题上用喜剧的方式去发力,本身就具有一定的开拓意义。
  范伟的反腐梦里,葛优与白百合精彩地演绎了一段如何拉官员下水、争取项目的精彩桥段,无一不是真实生活的写照。“秘书”在酒席上为商家“递话”,商家用紫檀木月饼盒子装钱,基本上是官商勾结的原生态素描。看到这一切,观众们也许都将会心一笑。


  如果说范伟的反腐梦是白描式的,那么李成儒的雅俗梦则充满荒诞喜剧的意味。主创借李成儒之口,将近年来社会上官方与民间、主流与边缘两种审美观的对立展现得十分到位。至于宋丹丹的发财梦,看似无厘头,却是当下每个中国人最大的梦想,冯导特意选择买房这个最让当代中国人痛苦的事情来宣泄,开发商的各种猫腻也以反讽的方式透露给观众。


  这几年,华语贺岁片路数基本以成熟的影片类型为主,之前是古装武侠、奇幻武侠唱主角,最近是爱情喜剧或者公路喜剧扛鼎,生怕惹一点观众不满意,生怕让媒体逮住你不顾群众偏低的喜好玩一点高雅,于是贺岁的路越走越窄。可冯小刚作为最早拍摄贺岁喜剧的导演,为其他导演打开了一扇“金门”。别的导演一门心思靠贺岁档发财的时候,他拍了《天下无贼》,拍了《集结号》,拍了《1942》。不是说冯导不想赚钱,,最理想的状态是在赚钱之余给观众一些思考一些回味。从这个意义上说,《私人订制》没有脱离“给群众拍一部喜剧”、“逗群众开心”的群众路线,不管票房高低,至少导演敢于用“讽刺”这一高级电影艺术手段与现实进行对话,除了冯小刚和王朔,能有哪个导演和编剧有这个勇气和实力去做一把? 徐 宁

 

[上个主题]  专家提醒:买钻要认清国家4C标准 谨防“残疾钻”
[下个主题]  如何避免运动损伤
版权所有:保定市江苏商会