!今天是:    【加入收藏】【设为首页】
苏保文苑
商会动态 MORE
不忘初心 抱团发展 共赴春天
捐款献爱心 灾难显真情
艳泓基金“爱行四季”携手苏商情暖留守儿童
“流金岁月,璀璨乡情”消费众筹推介会
市长的关怀
鲜花蛋糕送祝福
乡情浓浓 情暖患病老乡
春天的问候
慰问孤残孩子 苏商献爱心
慰问女交警 苏商献爱心
 >> 您现在的位置:首页->生活
专家提醒:买钻要认清国家4C标准 谨防“残疾钻”
发布时间:2014-1-11   阅读:960

 


  “钻石直销”价格只有市场价的1/3,您会心动吗?还有相关鉴定机构出具的证书,您一定会掏腰包了。且慢,业内专家提醒,消费者一定要认清钻石上标示齐全的4C认证信息、厂商信息,且需索要正规发票,以免上当受骗。
 
  近日,福州市民蒋女士在市区某珠宝展销会上花57471元买了一枚钻石K金戒指,其中钻石重量为1.058克拉,净度为SI级,颜色为H级,切工一般。购买后,由于不放心钻戒质量,蒋女士将其送往福建省宝玉石质量监督检验站检验。经鉴定,该钻石实际净度只为P级,比其标注的低了1级。
 
  “该钻石实际价格只要20000元至28000元,消费者多花了两万多元。”福建省宝玉石协会秘书长王乃珠说,该枚钻石上4C要素也标示不全。
 
  王乃珠说,4C标准是指国家《钻石分级》标准,由国家质量监督检验检疫总局定制。4C是指钻石的克拉重量C(Carat Weight)、颜色C(Color)、净度C(Clarity)和切工C(Cut)四个英文名词的第一个字母C的简称。4C是精确鉴定和评价钻石最主要及最系统的定性和定量指数。
 
  经过4C标准认定后,消费者应了解钻石分级证书的构成。钻石分级证书中必备的内容有:证书编号、钻石质量、尺寸(包括钻石腰最大、最小直径及由台面到底尖的总深度)、颜色等级及荧光强度级别、净度级别、比率级别、修饰度级别、净度素描图、签章和日期等。
 
  “正式商家都会标示齐全的4C要素。”王乃珠进一步解释道,一些商家可以自愿送鉴定机构选择分级,一般的“猫腻”是:如果钻石的净度非常低,那么他们会要求鉴定机构不对净度分级,这样其证书上就只有颜色、重量和切工,就像“缺脚钻石”;如果钻石的颜色级别非常低,那么其证书上就不显示颜色分级,就如“缺腿钻石”;如果钻石的净度和颜色都非常低,就不分级了。
 
  从以往经验看,消费者从展会、旅游景点和网络渠道购买的便宜钻石,在上述等级标注上大多“缺胳膊少腿”,就是“残疾钻”。
 
  王乃珠建议,消费者买钻石要认清4C标准,且一定索要正式发票,才可保障合法权益。

[上个主题]  评论:水污染挑战美丽中国梦
[下个主题]  如何避免运动损伤
版权所有:保定市江苏商会