!今天是:    【加入收藏】【设为首页】
苏保文苑
商会动态 MORE
不忘初心 抱团发展 共赴春天
捐款献爱心 灾难显真情
艳泓基金“爱行四季”携手苏商情暖留守儿童
“流金岁月,璀璨乡情”消费众筹推介会
市长的关怀
鲜花蛋糕送祝福
乡情浓浓 情暖患病老乡
春天的问候
慰问孤残孩子 苏商献爱心
慰问女交警 苏商献爱心
 >> 您现在的位置:首页->文化
江苏的传统工艺————南京云锦
发布时间:2014-7-24   阅读:1051

 

    南京云锦是我国优秀传统文化的杰出代表,因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,已有近千年的历史。在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物。而南京云锦则集历代织锦工艺艺术之大成,位于中国古代三大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”。亦是中华民族和全世界最珍贵的历史文化遗产之一。

 
    清康熙、雍正年间,南京云锦生产达到高峰,云锦产量空前。红楼梦作者曹雪芹祖上三代四人曾任清代江宁织造官达65年之久。
 
    新中国成立后,党和政府对南京云锦这一宝贵的民族科技文化极度为重视。在党和政府的关怀重视下,成立了南京市云锦研究所,并将南京云锦列为保护和发展对象。40多年来,云锦研究所在中央有关部委和省、市有关部门的关心支持下,取得了很多科研成果,填补了多项国内空白,为云锦的继承、发展做出了杰出的贡献。

[上个主题]  叶圣陶:如果我当教师
[下个主题]  周恩来——人民的好总理
版权所有:保定市江苏商会