!今天是:    【加入收藏】【设为首页】
苏保文苑
商会动态 MORE
不忘初心 抱团发展 共赴春天
捐款献爱心 灾难显真情
艳泓基金“爱行四季”携手苏商情暖留守儿童
“流金岁月,璀璨乡情”消费众筹推介会
市长的关怀
鲜花蛋糕送祝福
乡情浓浓 情暖患病老乡
春天的问候
慰问孤残孩子 苏商献爱心
慰问女交警 苏商献爱心
 >> 您现在的位置:首页->文化
江苏的传统工艺————扬州剪纸
发布时间:2014-7-24   阅读:1106

    扬州剪纸的源远流长。隋炀帝三下扬州,广筑离宫别馆,恣意游乐。每到冬天,园苑中花树凋零,池水结冰,汤帝游兴不减,令宫女们仿照民间剪纸,用彩锦剪为花叶,点缀枝条,挂于树上,同时剪成荷花、菱芰、藕芡等物,去掉池中冰块,逐一布置水上,如同春夏之交艳丽景色,以赏心悦目。唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱、春胜,“或悬于佳人之首,或缀于花下”,相观以为乐。明清时,扬州剪纸增强了装饰性,欣赏结合实用,既用于妇女儿童的装饰,作为刺绣的底样,剪制鞋花、忱花、台布花、床单花等;也用于民间风俗“仪饰”,如年节图案、喜庆图案、门前花饰、灯采花、龙船花、斗香花之类。剪纸还有一些特别用途,民间剪纸人、纸马及纸钱等,用来祭奠鬼神。直至清末民初,扬州仍有不少艺人赖剪纸手艺谋生。民间剪纸艺人凭着一把剪刀,几张宣纸,百般变化,寓意多端,剪出象征吉祥、如意、福寿、财喜等等花样来。

 

   扬州剪纸格调秀丽清新,线条纤细流畅,形态优美逼真,体裁广泛,尤以四时花卉见长,在国内民间剪纸工艺中独树一帜。著名老艺人张永寿,是扬州剪纸艺术的优秀代表。1979年,张永寿被国家授予中国工艺美术大师称号。

[上个主题]  叶圣陶:如果我当教师
[下个主题]  周恩来——人民的好总理
版权所有:保定市江苏商会